Проверка на невылет онлайн

Судебные приставы. Как взаимодействовать!

Как и почему ваш долг попадает к приставам.


Судебный пристав – это должностное лицо, государственный служащий, в работу которого входит контроль за тем, чтобы решение суда было приведено в исполнение. 

После вынесения судебного решения ответчик обязан исполнить это решение в добровольном порядке (например, выплатить компенсацию в адрес пострадавшей стороны, банка, или налоговой службы и других федеральных органов ). Однако практика подтверждает, что люди неохотно расстаются со своими деньгами, поэтому обязывать исполнять решение суда приходится в принудительном порядке. Именно в этом и состоит работа судебного пристава. 

Кроме того, не нужно забывать, что после того как исполнительный лист передан судебным приставам, вы оплачиваете приставам исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности (но не менее 1000 рублей для физических лиц и не менее 10 тысяч рублей для юридических лиц).

Как и почему ваш долг попадает к приставам. Пострадавшие стороны: государство и третьи лица

Судебный пристав осуществляет свою деятельность на основании закона о судебных приставах, а также закона об исполнительном производстве.

Долги оказываются в области «компетенции» судебного пристава не сразу. В контексте “пострадавшей стороны” имеет смысл рассматривать два вида долгов: долги государству (налоговая служба, пенсионный фонд, государственные компании) и долги третьим лицам (банки, негосударственные компании, частные лица). 

Что касается долгов государству, то здесь решения о взыскании долга принимаются моментально – денежные средства могут быть списаны с вашего расчетного счета или карты без вашего уведомления. Дальше эти действия можно попытаться оспорить (на все это уходит много времени и опять же денег). Не доводить до этого можно только в одном случае: когда вы погашаете задолженность в установленные сроки, которые указаны в уведомлении. По истечении этого срока долг взыскивается в принудительном порядке или же применяются ограничительные меры. 

Одна из самых действенных мер, которой приставы последнее время пользуются – ограничение на выезд за границу. В 2020 году законодательно закреплен п.1 ст.67 ФЗ №229 размер долга, ограничивающий выезд за границу — 30 тысяч рублей (при этом имеется срок добровольного погашения долга, и если он прошел, то еще в течение двух месяцев запрет на выезд не вступает в силу, так как допустимый лимит 30 тыс рублей, но через 2 месяца лимит опускается до 10 тыс рублей). Для граждан с задолженностью о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, поездка за границу запрещена, если сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей.

Говоря о пострадавшей стороне, в роли которой выступают третьи лица, то сначала они пытаются урегулировать вопрос путем переговоров. Так, например, если речь идет о банке и заемщике, который не погашает кредит, то можно вести речь о возможности реструктуризации кредита. Если отсрочка и другие варианты, предоставляемые банком, должником не принимаются во внимание, а задолженность не погашается – банк обращается в суд. В ходе судебного процесса выносится решение об уплате должником своего долга в конкретный период времени. Следить за исполнением данного решения – обязанность судебного пристава.

Что делать, если долг у пристава

Первое и самое главное – вести себя спокойно. Перед тем, как пристав придет к вам домой, вы получите письмо на почту о необходимости оплатить задолженность (копию постановления о возбуждении исполнительного производства). В этом документе будет указан срок, в который можно это сделать добровольно.

После того, как указанный в постановлении срок истекает, а долг не оплачен, начинается процедура принудительного исполнения. В это время ждите визита судебного пристава домой. Рекомендуется с уполномоченным лицом вести себя уважительно, не проявлять агрессию. Агрессивные формы поведения являются наказуемыми, и вас могут легко привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Так, например, если не впускать судебного пристава домой или попытаться применить к нему физическую силу, то такие ваши действия могут быть квалифицированы по ч.1 ст. 318 УК РФ, то есть как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Мера наказания в таких случаях может быть разной – от административной ответственности до уголовной (можно, например, за такие действия получить один год условно).

Как общаться с приставами. О чем можно договориться. Мирное и принудительное решение вопроса

Есть два способа урегулировать вопрос с судебным приставом: мирный вариант и принудительное взыскание.

Скажем сразу, что решать такие вопросы лучше в рамках мирного варианта. Даже если вы не согласны с решением суда, вы можете его обжаловать, но поскольку задача пристава – взыскать с вас долг и отчитаться перед начальством, то ему важно получить положительную динамику по вашей ситуации, а именно – каким образом этот долг будет реструктуризирован, в какие конкретные сроки будет произведена оплата и т.д. На данном этапе очень важно мирно согласовать с приставом эти вопросы, утвердить график платежей, который вам будет под силу. В случае взаимного согласования графика выплат (и если пристав увидит, что прогресс по данной ситуации есть), вы можете вести разговор о том, чтобы к вам не применялись принудительные меры, например, чтобы не вступал в силу запрет о выезде за границу. 

В рамках принудительного взыскания вопрос решается куда более жестко. Согласно новым поправкам к Федеральному закону № 229-ФЗ, судебный пристав может забрать даже единственное ваше жилье или наложить на него арест (то есть жилье останется у вас, но распоряжаться им, то есть, например, продавать или совершать иные сделки с ним вы не сможете).

Вернуть свое имущество и снять с него арест можно будет только после полного погашения задолженности. Если долг погашен не будет, ваше имущество продадут с молотка, а вырученные денежные средства пойдут на погашение вашего долга. При этом важно помнить, что продавать ваше имущество на аукционе будут с большим дисконтом – это делается для скорейшей продажи. Приставам невыгодно назначать рыночную цену, поскольку в этом случае вопрос продажи может затянуться. Поэтому скорее всего произойдет так, что даже после продажи всего изъятого имущества вы еще останетесь должны.

Итак, если вы все-таки оказались в списке должников, лучше подумать о том, как урегулировать этот вопрос в мирном порядке и не привлекать еще больших трудностей. Помните: погасить долг добровольно – значит обезопасить себя от еще больших затрат и разочарований – исполнительного сбора, который вы будете обязаны заплатить приставу, запрета на вылет за границу, распродаже вашего имущества по заведомо низкой стоимости, о риске не получить кредит, водительские права, загранпаспорт и т.д.

Как узнать о долге, как оплатить долг, как быстро пристав уйдет из вашей жизни после оплаты долга

К сожалению, большинство из нас полагает, что знает о своих долгах. Однако практика показывает, что это не так. При каких обстоятельствах может возникнуть ситуация, что человек не знает о том, что у него имеется задолженность?

  1. Банк зачислил платеж на один день позже, пошла просрочка, кредитная история испорчена этой просрочкой, задолженность начала расти.
  2. На ваше имя взяли кредит мошенники. Соответственно, вы вообще не в курсе. Очень полезно перед тем, как брать кредит, проверять свою кредитную историю. Сделать это можно через специальные интернет-сервисы, в частности, с помощью сайта правильная история.рф.
  3. Штрафы гибдд или иные административные правонарушения часто возникают ошибочно – человеческий фактор при ручной выписке – в итоге штраф и долг оказывается на вас.

Для того чтобы свериться по наличию долгов, можно воспользоваться следующими сайтами:

  • Сайт федеральной налоговой службы. В личном кабинете налогоплательщика представлена вся информация о задолженностях по налогам – как физического лица, так и юридического лица, и индивидуального предпринимателя. При этом ИП и юридическому лицу необходимо обязательно иметь ЭЦП (стоимость от 2000 рублей).
  • Портал Госуслуг. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале и получить доступ к своему личному кабинету, где отображается вся информация по задолженности (или ее отсутствию). Процесс, правда, не быстрый и занимает довольно много времени – перед тем, как воспользоваться порталом, необходимо подтвердить свою личность в одном из удостоверяющих центров.
  • Сайт fssprus.ru – это сайт приставов, однако данные на этом сайте могут отличаться от данных портала Госуслуг, поэтому лучше проверять и там, и там.
  • Платный сервис невылет.РФ. Плюсы у сервиса: все долги в одном месте, включая федеральные сайты и данные из ГИС ГМП; дает возможность оплатить долги онлайн, дает рекомендации, какие долги платить, по каким можно подождать и оплатить позже. Из минусов только один – сервис платный, цена вопроса 299 рублей. Но спокойствие дешевле. 

Если вы увидели, что являетесь «счастливым обладателем» какой-либо задолженности, лучше сразу ее оплатить и не доводить дело до суда. На сайте ФНС РФ и на портале Госуслуг можно сформировать электронную квитанцию, в которой будут указаны реквизиты для оплаты. Оплатить можно двумя способами: через онлайн-сервис (например, через мобильный банк) или же внести оплату наличными в отделении банка (можно также воспользоваться услугами посредников, например, Почтой России). На сайте невылет.рф осуществить оплату еще быстрее и проще – это можно сделать онлайн, без дополнительного ввода реквизитов.

Информация о проведении оплаты поступает в соответствующую структуру в течение двух недель (зависит от способа внесения денежных средств, от банка отправителя и банка получателя). После совершения оплаты лучше не полениться и взять чек в банке (если оплата осуществлялась наличными) или же сохранить чек в электронном виде (если оплата производилась онлайн). 

Сразу же после проведения оплаты важно уведомить об этом судебного пристава и предоставить ему документы (чеки), подтверждающие факт перечисления денежных средств. После того, как оплата подтверждена, дело в отношении вас должно быть закрыто. Однако на практике часто встречаются такие ситуации:

  1. Ваша оплата потерялась. Рекомендуется через 2 недели после оплаты проверить, ушел ли ваш долг из базы данных, если нет, то нужно идти к приставу (предварительно уточнив график работы приставов в вашем районе).
  2. Оплата пришла, а запрет на вылет не ушел – человеческий фактор, пристав просто забыл отжать галочку, которая отменяет запрет. Опять же – идти к приставу. 

Итак, если вы оказались в ситуации, когда за вами числится задолженность, лучше выбирать вариант урегулирования вопроса в мирном порядке. Для этого в отведенные сроки после постановления суда необходимо по указанным реквизитам внести нужную сумму. Если по каким-то причинам вы этого не сделали, то возможны два варианта: первый – деньги спишутся с вашей карты или расчетного счета, второй – в скором времени ожидайте визита судебного пристава к вам домой. Как уже отмечалось, вести себя корректно, изучить документы, которые он принес с собой, адекватно оценить свои возможности по погашению долга и договориться с приставом о конкретном (удобном для вас) графике выплат. При грамотном контакте с приставом и взаимной договоренности о сроках погашения долга пристав, скорее всего, пойдет вам навстречу и не установит запрет на выезд за границу. 

Для вашего личного спокойствия старайтесь периодически проверять наличие задолженностей на специальных порталах. Иногда мы просто не знаем об их существовании, а открывшиеся обстоятельства порой сильно портят нам настроение и рушат планы. Так, если вы собираетесь на отдых за границу, заблаговременно проверьте, нет ли у вас задолженности, чтобы с легким сердцем ехать отдыхать.

  • Поделитесь этой статьей
Проверьте ваши долги на Невылет.рф

договором-офертой